ПВ КГБ

Правозащитная Всероссийская

Коллегия Гражданской Безопасности

Защита прав и обеспечение безопасности граждан

+7(812) 953-47-85

+7(812) 993-47-36

    напишите нам

 

Санкт-Петербург,

пр. Маршала Жукова,

д. 48, корп. 1

 

 

БезопасностьБезопасность Помощь ближнемуПомощь ближнему ПравоохранениеПравоохранение О коллегииО коллегии ЭкоЭко ИБИБ Соц. обеспечениеСоц. обеспечение ФБСФБС Законы и практикаЗаконы и практика Защита прав гражданЗащита прав граждан Листаем старые страницыЛистаем старые страницы ГлавнаяГлавная СС / K9СС / K9 ПСО "Георгий"ПСО "Георгий"

“Не в силе Бог, а в правде”

Святой благоверный великий князь Александр Невский

Главная » Экологическая безопасность » Белый медведь: шансы на выживание (видео) →

Белый медведь: шансы на выживание (видео)

14 февраля 2013 года в Московском лектории Русского Географического Общества прошла лекция «Белый медведь: шансы на выживание», которую провёл заместитель директора государственного природного заповедника «Остров Врангеля» Никита Гордеевич Овсяников.

Белый медведь - самый крупный наземный хищник и единственный вид наземного млекопитающего, проводящий свою жизнь на дрейфующих льдах Арктики. Но сегодня ему грозит вымирание. Причиной этому служит не только таяние Арктических льдов, но и хищническая деятельность человека. Подробно об этом рассказывает Н.Г. Овсянников (см. видео):

 Никита Гордеевич Овсяников – профессиональный зоолог, выпускник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ им М.В. Ломоносова, доктор биологических наук. Начал полевые исследования в Арктике в 1977 году - на острове Врангеля. Всю свою профессиональную жизнь работает в Арктике, изучая популяционную структуру и поведение арктических хищников – сначала песцов, затем с 1990 года – белых медведей. Месяцами живет один среди белых медведей, проводя наземные наблюдения за ними.

Белый медведь. Шансы на выживание

По мнению Н.Г.Овсянникова достаточным средстом защиты от белого медведя является тяжелый посох, а огнестрельное оружие не является необходимым орудием обеспечения безопасности. Проблема сохранения белого медведя является не только экологической, но и политической. Белый медведь – объект международных соглашений и конвенций. Но эти конвенции не всегда приводят к повышению охраны белого медведя, зачастую происходит обратное. Никита Овсяников привёл удручающие сведения об узаконенной охоте на медведя в Канаде. Неудивительно, что эта страна – в числе особо активных противников повышения охранного статуса белого медведя (в марте на конференции СИТЭС в Таиланде будет решаться вопрос о переводе медведя из Приложения 2 в Приложение 1 к  «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения», что полностью исключит охоту на него).При этом Н.Г.Овсянников упомянул о фактах нарушения приодоохранного законодательства в нашей стране и попытках узаконить браконьерскую охоту на белого медведя.

В целом можно говорить о том, что риск исчезновения белого медведя как вида реален, а меры охраны недостаточны. Если мы не сможем сохранить белого медведя и он исчезнет с лица планеты, это будет величайшим экологическим преступлением XXI века!

См. также: Арктика. Русский Север