ПВ КГБ

Правозащитная Всероссийская

Коллегия Гражданской Безопасности

Защита прав и обеспечение безопасности граждан

+7(812) 953-47-85

+7(812) 993-47-36

    напишите нам

 

Санкт-Петербург,

пр. Маршала Жукова,

д. 48, корп. 1

 

 

БезопасностьБезопасность Помощь ближнемуПомощь ближнему ПравоохранениеПравоохранение О коллегииО коллегии ЭкоЭко ИБИБ Соц. обеспечениеСоц. обеспечение ФБСФБС Законы и практикаЗаконы и практика Защита прав гражданЗащита прав граждан Листаем старые страницыЛистаем старые страницы ГлавнаяГлавная СС / K9СС / K9 ПСО "Георгий"ПСО "Георгий"

“Не в силе Бог, а в правде”

Святой благоверный великий князь Александр Невский

Главная » Закон и практика » Видео: На страже Гражданской Безопасности » Как был задержан Орхан Зейналов, подозреваемый в убийстве Егора Щербакова в московском районе Бирюлево Западное →

Как был задержан Орхан Зейналов, подозреваемый в убийстве Егора Щербакова в московском районе Бирюлево Западное

Убийство 25-летнего Егора Щербакова произошло в ночь на 10 октября. Молодой человек заступился за свою девушку и получил удар ножом в сердце. Преступник скрылся с места происшествия. Орхан Зейналов задержан сотрудниками СОБР в Коломне и доставлен в Москву на вертолете. Ему предъявлено обвинение в убийстве Егора Щербакова в московском районе Бирюлево Западное. При задержании Зейналов оказал сопротивление.  Позднее, в разговоре со следствием Зейналов признался, что именно он нанес удар ножом Щербакову в ночь 10 октября 2013 г.

Источник видео - здесь. (Для загрузки требуется некоторое время).

Тем временем, как сообщает РИА Новости, 17 октября МИД Азербайджана объявил, что этому преступлению неприемлемо давать "политическую или общенациональную окраску", и пообещал Зейналову всю необходимую помощь. По сообщению агентства ria.ru радикалы из "Организации освобождения Карабаха" даже пригрозили "адекватными мерами" в отношении русских, проживающих в Азербайджане.

Источник видео - здесь. (Для загрузки требуется некоторое время).

Почувствовав поддержку земляков, Зейналов отказался от своих показаний: ранее он признавал, что нанес удар ножом Щербакову. Теперь же, при активной поддержке диаспоры и МИД Азербайджана, Зейналов вину признавать отказывается.

Как сообщают Известия, у оперативников была информация, что ранее Зейналов служил в спецназе, поэтому для его задержания были привлечены дополнительные силы. Азербайджанская диаспора Москвы, несмотря на обещания, не оказала содействия в поиске и задержании преступника. "— Мы сразу же получили видеоматериалы с камеры у подъезда, — рассказал «Известиям» глава Управления по организации борьбы с преступлениями против личности МВД Александр Быненко. — Друзья Щербакова и неравнодушные жители Бирюлево помогли нам расклеить везде снимки с изображением Зейналова." "— Мы встретились с главными людьми в диаспоре, попросили их о помощи, а они покивали и сказали, что да, конечно, помогут найти Зейналова, — рассказывает Быненко. — Прошел день, два, три, но никакого результата так и не последовало. А на все звонки они отвечали, что, мол, они делают всё, что могут."

Местонахождение преступника помог определить телефонный звонок. Так как Зейналов мог представлять опасность для людей, сыщики хитростью выманили его из кафе в торговом центре, где тот скрывался, в малолюдный парк, куда вскоре подоспела группа захвата. Зейналов оказал сопротивление бойцам СОБРа. Глава Управления по организации борьбы с преступлениями против личности МВД Александр Быненко выразил признательность всем гражданам и коллегам, которые помогали задержать Зейналова и, в частности, работникам ФСБ, которые предоставляли оперативную информацию и техническое сопровождение.

Убийство 25-летнего Егора Щербакова произошло в ночь на 10 октября 2013 г. Молодой человек заступился за свою девушку и получил удар ножом в сердце. Преступник скрылся с места происшествия.