ПВ КГБ

Правозащитная Всероссийская

Коллегия Гражданской Безопасности

Защита прав и обеспечение безопасности граждан

+7(812) 953-47-85

+7(812) 993-47-36

    напишите нам

 

Санкт-Петербург,

пр. Маршала Жукова,

д. 48, корп. 1

 

 

БезопасностьБезопасность Помощь ближнемуПомощь ближнему ПравоохранениеПравоохранение О коллегииО коллегии ЭкоЭко ИБИБ Соц. обеспечениеСоц. обеспечение ФБСФБС Законы и практикаЗаконы и практика Защита прав гражданЗащита прав граждан Листаем старые страницыЛистаем старые страницы ГлавнаяГлавная СС / K9СС / K9 ПСО "Георгий"ПСО "Георгий"

“Не в силе Бог, а в правде”

Святой благоверный великий князь Александр Невский

Главная » Новости →

Камчатка: сотрудниками правоохранительных органов задержаны подозреваемые в незаконной добыче и обороте особо ценных диких животных - ст. 258.1 УК РФ

« Назад

25.12.2013 08:56

Сотрудники правоохранительных органов задержали задержали участников преступной группы - двух мужчин 1962 и 1986 года рождения, которые содержали пойманных кречетов в одном из гаражей в Петропавловске-Камчатском.

Как сообщает mvd.ru, кречеты переданы специалистам, которые после осмотра решат, сколько птиц отпустить на волю сразу, а сколько отправить на передержку.

Также у злоумышленников изъяты путы, специальные пеленки для сдерживания птиц, инсулиновые шприцы и медицинские препараты, предназначенные для обездвиживания птиц.

Возбуждено уголовное дело по  факту незаконной добычи и оборота особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации - ст. 258.1 УК РФ. Задержанные находятся в изоляторе временного содержания, решается вопрос об избрании им меры пресечения. Фото: mvd.ru

kamchatka-krechet1 kamchatka-krechet2 kamchatka-krechet3

Это не простое браконьерство, а налаженная международная противозаконная деятельность,
направленная на расхищение национального достояния Российской Федерации.

Натуралист Александр Хабургаев прокомментировал ситуацию следующим образом: "... У нас практически все соколы в Красную книгу занесены, кроме мелких – пустельги, чеглока и балобана. И кречеты, о которых идёт речь, их ловят браконьеры, переправляют на Ближний Восток и там продают. Мечта у них такая - продать какому-нибудь шейху или королю в каких-нибудь нефтяных арабских странах. Но это всё не очень просто, потому что для того чтобы сделать подарок шейху, для этого надо иметь очень высокий статус. То есть, продают они, как правило, перекупщикам. Будет стоить каждый такой кречет по 1000 долларов или, может быть, чуть побольше. Потом этот перекупщик уже другому перекупщику продаёт, более высокого ранга, статуса, и потом уже, когда вручается подарок такой пернатый шейху или королю, то шейх или король должен ответить подарком, который как минимум в 2 раза превышает стоимость птицы. А стоимость птицы к тому времени доходит до нескольких сотен тысяч долларов уже, естественно. Как правило, это либо подряд на строительство чего-нибудь, либо там какие-то льготы при бизнесе, либо что-то в этом роде. «Бизнес» достаточно серьёзный, потому что на Ближнем Востоке до сих пор в большом почёте охота с ловчими птицами, и очень ценятся наши и кречеты, и балобаны, и сапсаны. Особенно сапсаны. ...

... Это целая группировка. Этим занимаются люди, которые имеют навыки. Специалисты их знают. Есть одна очень мощная группировка, которую возглавляют этнические киргизы, которые здесь, в России живут. То есть, всё это известно. Специалисты об этом знают. Этому пытаются противостоять буквально несколько человек, которые тоже специалисты в этой области. Раньше ещё этим занималась IFAW– это Международный фонд охраны животных... " Интервью Александра Хабургаева в эфире радиостанции Вести ФМ можно прослушать здесь.

 

pvkgb_krechet - eco-security

Экологическая безопасность — одна из составляющих национальной безопасности
Российской Федерации.