ПВ КГБ

Правозащитная Всероссийская

Коллегия Гражданской Безопасности

Защита прав и обеспечение безопасности граждан

+7(812) 953-47-85

+7(812) 993-47-36

    напишите нам

 

Санкт-Петербург,

пр. Маршала Жукова,

д. 48, корп. 1

 

 

БезопасностьБезопасность Помощь ближнемуПомощь ближнему ПравоохранениеПравоохранение О коллегииО коллегии ЭкоЭко ИБИБ Соц. обеспечениеСоц. обеспечение ФБСФБС Законы и практикаЗаконы и практика Защита прав гражданЗащита прав граждан Листаем старые страницыЛистаем старые страницы ГлавнаяГлавная СС / K9СС / K9 ПСО "Георгий"ПСО "Георгий"

“Не в силе Бог, а в правде”

Святой благоверный великий князь Александр Невский

Главная » Новости →

МИД РФ - комментарии по итогам расследования о применении в Сирии химического оружия

« Назад

05.09.2013 03:00

На официальном сайте МИД РФ опубликован комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с ситуацией вокруг расследований применения химического оружия в Сирии.

Приведены основные выводы российского анализа проб, изъятых с места инцидента с применением боевых отравляющих веществ в пригороде Алеппо - Хан аль-Асале. 

Официальный сайт МИД РФ сообщает буквально следующее:

"Обращаем внимание на массированный вброс в информационное пространство разного рода материалов, призванных – еще до появления результатов ооновского расследования - возложить ответственность за возможное применение химического оружия в Сирии на официальный Дамаск. Тем самым «готовится почва» для силовой акции против него. С учетом этого считаем возможным поделиться основными выводами российского анализа проб, изъятых с места инцидента с применением боевых отравляющих веществ в пригороде Алеппо - Хан аль-Асале.

Напомним, что эта трагедия, в результате которой погибли 26 гражданских лиц и военнослужащих сирийской армии и еще 86 человек получили поражения различной степени, произошла 19 марта с.г. Результаты анализа проб, проведенного по просьбе сирийских властей российской лабораторией, сертифицированной Организацией по запрещению химического оружия, 9 июля были переданы Генеральному секретарю ООН в связи с обращением властей Сирии к последнему на предмет проведения независимого расследования данного эпизода."

Отчет представляет собой научно-технический документ объемом около 100 страниц с таблицами и диаграммами спектрального анализа проб.

Выводы российской комиссии следующие:

- примененный боеприпас не являлся штатным боеприпасом сирийской армии и был изготовлен кустарным способом по типу и параметрам реактивных неуправляемых снарядов, производимых на севере Сирии так называемой бригадой «Башаир Ан-Наср»;

- для подрыва боеприпаса в качестве разрывного заряда был использован гексоген, который в штатных химических боеприпасах не применяется;

- в пробах с боеприпаса и в образцах грунта обнаружены синтезированное не в промышленных условиях вещество нервно-паралитического действия зарин и диизопропилфторфосфат, который в годы Второй мировой войны использовался западными странами для целей химического оружия.

Также МИД РФ упоминает о попытках "предать забвению представленные официальным Дамаском в ООН данные о случаях поражения отравляющими веществами военнослужащих сирийской армии 22, 24 и 25 августа при обнаружении в пригороде сирийской столицы материалов, оборудования и емкостей со следами зарина. Как известно, состояние пострадавших военнослужащих было освидетельствовано членами группы экспертов ООН во главе с О.Сельстремом". По заявлению Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, группа О.Сельстрема намерена в ближайшее время возвратиться в Сирию для продолжения работы, в том числе в районе Хан аль-Асаля.