ПВ КГБ

Правозащитная Всероссийская

Коллегия Гражданской Безопасности

Защита прав и обеспечение безопасности граждан

+7(812) 953-47-85

+7(812) 993-47-36

    напишите нам

 

Санкт-Петербург,

пр. Маршала Жукова,

д. 48, корп. 1

 

 

БезопасностьБезопасность Помощь ближнемуПомощь ближнему ПравоохранениеПравоохранение О коллегииО коллегии ЭкоЭко ИБИБ Соц. обеспечениеСоц. обеспечение ФБСФБС Законы и практикаЗаконы и практика Защита прав гражданЗащита прав граждан Листаем старые страницыЛистаем старые страницы ГлавнаяГлавная СС / K9СС / K9 ПСО "Георгий"ПСО "Георгий"

“Не в силе Бог, а в правде”

Святой благоверный великий князь Александр Невский

Главная » Новости →

Потенциальная угроза экологической безопасности СПб и ЛО

« Назад

16.07.2013 13:22

Болевая точка на севере Петербурга известна всем, кто ездил по КАД в районе Каменки - запах от огромной свалки заставляет даже в жаркий день закрывать окна в автомобиле и переводить вентиляцию салона на замкнутый режим. Жителям Приморского района СПб также известен этот аромат. Однако бороться с ним администрация города решила вышибая клин клином - не переработать отходы, а избавиться от них путем сжигания на размещаемом там же по плану администрации МСЗ - мусоросжигающем заводе. 

Мусоросжигательный завод мощностью 350 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год в рамках государственно-частного партнерства с правительством города планирует построить в Петербурге консорциум Helector S.A. — Aktor Concessions S.A. — Aktor S.A . Из смешанного мусора будут изыматься некоторые фракции, после чего из отходов будет производиться топливо для дальнейшего сжигания, также отходы будут сжигать непосредственно на заводе с получением энергии.

Источников диоксинов в СПб достаточно - три завода по сжиганию илового осадка сточных вод (один поблизости - в Ольгино, еще два - на острове Белом, и на Юго-Западных очистных сооружениях недалеко от Стрельны), в 2014 году планируется запустить завод по сжиганию токсичных отходов в Красном Бору.

Существующие в Европе подобные производства основаны на раздельном сборе отходов и на сжигание могут быть направлены не все, а лишь некоторые, предварительно отобранные виды отходов, которые сжигать менее опасно.  Остальные подлежат переработке, а не сжиганию. При отсутствии системы раздельного сбора отходов - как у нас принято - в печь пойдут и батарейки, и люминисцентные лампы, и электроника, и опасные виды пластика. Образующиеся при сжигании мусора диоксины являются супертоксикантами и даже в мельчайших дозах способны приводить к онкологическим заболеваниям, приводить к врожденным аномалиям, ослаблять иммунную систему.

MSZ

По данным Greenpeace, в километровой зоне риск заболевания раком у всех возрастных категорий повышается вдвое, в четырехкилометровой зоне у всех проживающих отмечается рост количества диоксинов в крови, в пятикилометровой зоне отмечается двукратное повышение заболеваемости раком у новорожденных, в семи с половиной километров от МСЗ наблюдаются нарушения в работе имунной системы и повышение уровня смертности среди населения, риск загрязнения диоксинами присутсвует в радиусе 24 км от МСЗ.

Помимо непосредственного вреда людям (в непосредственной близости от свалки и предполагаемого места строительства МСЗ располагаются два сборочных производства, на которых в общей сложности работают до 10 тысяч человек, а также самый большой "спальный" район Санкт-Петербурга  - Приморский), наносится ущерб окружающей среде. Так, в зоне поражения оказываются два заказника - "Юнтоловский" и "Северное побережье Невской губы". При этом Юнтоловский заказник и так находится под сильным неблагоприятным воздействием строящихся вокруг объектов - от "Медвежьей лапы"  до "Лахта-центра".

Сжигание является наиболее опасным и самым дорогим способом обращения с отходами - расходы в среднем в 2,5-3 раза выше, чем на другие способы утилизации. При этом при строительстве город берет на себя обязательство снабжать МСЗ по завышенным тарифам отходами в течение 15 лет. Из этого следует, что строительство МСЗ на севере Санкт-Петербурга вызовет повышение тарифов на вывоз мусора для жителей города.

В Москве после выступлений общественности в марте 2011 отказались от строительства новых мусоросжигающих заводов. Вместо них планируется использовать новые, современные экологичные технологии переработки твердых бытовых отходов.

Мировой опыт решения проблемы отходов состоит во внедрении раздельного сбора мусора, сортировки, компостирования и прессования, в переработке отходов иными способами и позволяет решить проблему от полутора до шести раз дешевле, чем строительство МСЗ и без вредных выбросов.

 

ПВ КГБ. Враг не пройдет.