ПВ КГБ

Правозащитная Всероссийская

Коллегия Гражданской Безопасности

Защита прав и обеспечение безопасности граждан

+7(812) 953-47-85

+7(812) 993-47-36

    напишите нам

 

Санкт-Петербург,

пр. Маршала Жукова,

д. 48, корп. 1

 

 

БезопасностьБезопасность Помощь ближнемуПомощь ближнему ПравоохранениеПравоохранение О коллегииО коллегии ЭкоЭко ИБИБ Соц. обеспечениеСоц. обеспечение ФБСФБС Законы и практикаЗаконы и практика Защита прав гражданЗащита прав граждан Листаем старые страницыЛистаем старые страницы ГлавнаяГлавная СС / K9СС / K9 ПСО "Георгий"ПСО "Георгий"

“Не в силе Бог, а в правде”

Святой благоверный великий князь Александр Невский

Главная » Листаем старые страницы » Преступления украинских националистов во время Великой Отечественной войны →

Преступления украинских националистов во время Великой Отечественной войны

Преступления ОУН –УПА в годы Великой Отечественной войны

Во время Великой отечественной войны от рук фашистов на Украине погибло 5 млн. 300 тыс. граждан СССР, 2 млн. 300 тыс. человек было угнано в Германию в качестве рабов. От рук украинских националистов и коллаборационистов погибло 850 тысяч евреев, 220 тысяч поляков, более 400 тысяч советских военнопленных и еще 500 тысяч мирных украинцев Убито 20 тысяч солдат и офицеров Советской Армии и правоохранительных органов.

Начало преступной деятельности украинских националистов было положено 30 июня 1941 г. Ворвавшийся на рассвете вместе с немецкими передовыми частями в г. Львов батальон "Нахтигаль" под командованием Р. Шухевича (по данным некоторых источников, спецподразделение "Нахтигаль" захватило львовскую радиостанцию уже 29 июня) в первые дни уничтожил более 3 тысяч мирных жителей Львова, родным языком которых являлся польский. Всего за неделю "зачисток" во Львове батальон Шухевича "Нахтигаль" уничтожил 7 тысяч мирных жителей, в том числе стариков, женщин и детей.

Глава униатской (греко-католической) церкви митрополит Андрей Шептицкий 1 июля, на следующий день после занятия Львова оккупантами провел богослужение в честь "непобедимой немецкой армии и её главного вождя Адольфа Гитлера" (также после взятия Киева фашистскими войсками 23 сентября 1941 года Шептицкий направил Гитлеру поздравительное письмо, в котором приветствовал фюрера как «непобедимого полководца несравненной и славной немецкой армии»). Шептицкий благословил украинских националистов и лично С. Бандеру на борьбу с большевиками. С благословения главы униатов Шептицкого была развернута кампания массового уничтожения мирных граждан бандитами-террористами из ОУН, УПА, "Нахтигаль" и дивизии СС "Галичина".

Буковинский курень, созданный агентом абвера, членом Черновицкого областного провода ОУН Войновским,  22 сентября 1941 г. прибыл в Киев, где с 28 сентября принимал активное участие в массовом убийстве мирных граждан в Бабьем Яру. Из полутора тысяч карателей было около трехсот немцев, остальные - украинские националисты и коллаборационисты. Всего в Бабьем Яру были лишены жизни 350 тысяч мирных граждан, в том числе 50 тысяч детей.

 

Из опубликованных архивных материалов ЦА ФСБ России

(из сообщения начальника 4 Управления НКВД СССР Судоплатова заместителю начальника 3 управления НКВД СССР Илюшину.
5 декабря 1942 г. № 7/с/97)

«Украинские националисты, ранее находившиеся в подполье, встречали немцев с хлебом-солью /в Днепропетровске, Перещепино, Кишеньке и др./ и оказывали им всяческую помощь. Немецкие оккупанты широко использовали националистов для организации в оккупированных областях УССР, так называемого «нового порядка». Стремясь создать видимость участия самих украинцев в управлении государственным аппаратом, немцы поставили во главе административных и муниципальных органов, организованных на оккупированных территориях патентованных предателей украинского народа.

Пост мэра города Амурнижнеднепровска был предоставлен ЧЕРНЕТЕ-КАЛЕНИКУ. Областным судьей Днепропетровской области был назначен МАНЖЕЛЕЙ Федор Иванович, ГАВРИЛЕНКО Иван был определен на пост зам. Начальника Днепропетровской областной полиции, советником гестапо в г.Днепропетровске является ГАВРИЛЕНКО Иван Федорович, на должность начальника Амурнижнеднепровской полиции был назначен ЗЕЛЕНСКИЙ Никита, уроженец с.Мануйловки, быв. правый эсер, затем укапист, позже пролезший в КП/б/У, работал обер-мастером завода им. К.Либкхнета в Н-Днепровске, был исключен из партии, судим, в 1929 г. скрылся из Днепропетровска и вновь появился только при немцах. Старостой с.Знаменки, Н-Московского района, Днепропетровской области был назначен ПЕТРЕНКО Савва. Секретарем городской полиции в гор. Амурнижнеднепровске и советником гестапо назначен РЕВОЛЬ Даниил, уроженец с.Мануйловки. Двоюродный брат ЧЕРНЕТА-КАЛЕНИКА – ЧЕРНЕТА Петр, уроженец с. Мануйловки, быв. правый с-р, при немцах являлся председателем «просвиты» в с.Мануйлове, при Петлюре был волостным старостой и организатором петлюровских частей, затем состоял в УКП, арестовывался органами НКВД. Работает а Амурнижнеднепровской полиции…

Необходимо отметить, что немцы, зная прошлое указанных сел и городов Днепропетровской и Полтавской областей, так называемого Кишеньско-Орельского района, поставили их в привилегированное положение по сравнению с другими селами. Превратив Кишеньско-Орельский район в свою опорную базу, немцы с помощью украинских националистов очистили этот район от всего советского. Так, например, в с.Ст. Орлик весной 1942 года немцами было изъято и затем расстреляно в лесу возле р.Днепр 60 семейств советского актива, в с.Китай-городе немцы расстреляли 45 семейств, в с.Ждановка, Котовского района изъято 35 семейств, в с.Нехвороща расстреляно около 200 семейств, в с. Перещепино расстреляно около 100 семейств, а 2 чел. – быв.пом.нач. РКМ и бригадир колхоза /фамилии их не знаю/ были повешены на воротах немецкой комендатуры.

Подобные зверства имели место и в ряде других сел. После этого немцы осуществили широкую вербовку среди местного населения для службы в полиции в других районах, главным образом прилегающих к Самарским лесам. Для борьбы с партизанским движением немцами были организованы из украинских националистов карательные отряды и направлены в с.Знаменка, Н-Московского района 150 чел, под командованием ПЕТРЕНКО Саввы в с.Васильевка, Перещепинского района 100 человек.

С февраля месяца 1942 года немцы приступили к формированию «добровольческой украинской национальной армии». В этих целях они предварительно произвели переучет всех военнообязанных с 19 до 45 лет. Набор «добровольцев» в украинские части производился в райцентрах военными отделами, а формирование происходило в городах Кременчуг, Кривой Рог, Днепропетровск, Сталино и Мариуполь. Вербовка «добровольцев» в украинскую армию производилась путем вызова в военный отдел военнообязанных, где им предлагалось «добровольно» вступить в «украинскую национальную» армию и при этом объявлялось, что последняя будет защищать только интересы Украины. Отказавшихся почему либо вступать «добровольно» в армию, немцами рассматривались, как неблагонадежные, арестовывались и отправлялись в специальные концлагеря, имеющиеся в г.г.Кременчуге и Днепропетровске. Для подготовки командных кадров в г.г.Кривом Роге и Днепропетровске организовывали офицерские школы. Курсанты в этих школы набирались из украинских националистов, быв. командиров Красной Армии. Преподавательский состав в школах состоит из немецких офицеров-инструкторов. Обучение рядового состава «украинской армии» производится уже выпущенными из школы офицерами – украинцами, под наблюдением немецких офицеров. Дисциплина введена палочная.

Из бесед с семьями и солдатами «украинской армии» мне стало известно о том, что сформированные украинские части немцы отправляют в Западную Украину и, главным образом, в г.Луцк. где, якобы, формируется «украинская армия», которая будет направлена против Англии. Наиболее надежные «украинские части», сформированные из петлюровских элементов, немцами используются для борьбы с партизанами….

Украинские националисты разъезжали по селам и агитировали крестьян вступать в «свою» армию, которая будет защищать их же интересы. В первых числах апреля месяца 1942 года при выезде ЧЕРНЕТА-КАЛЕНИКА в с.Подгороднее, депропетровского района, где он пытался убедить украинцев в необходимости «добровольного» вступления в «украинскую» армию, он был принят сходом, состоящим примерно, из 5 тысяч человек, весьма недружелюбно, высмеян и освистан. В результате такого приема, ЧЕРНЕТА-КАЛЕНИК должен был не закончив своей речи быстро ретироваться. При отъезде из села мальчишки забросали его машину песком и камнями.

За оскорбление своего ставленника немецкие оккупанты расстреляли 400 человек. Описи на расстрел были составлены старостой с. Подгорное /фамилии его не знаю/, быв.кулак, петлюровец, активный укапист, несколько раз арестовывался органами НКВД и нач.полиции ДУБ Иваном – бывш.петлюровец, «вильный козак». В с.Знаменка, Н-Московского района неоднократные попытки старосты собрать крестьян на сход не увенчались успехом, немецким агитаторам пришлось уехать ни с чем.»

ЦА ФСБ России. ф. 100, оп.11, д.7, л. 60-66

Продолжение следует...

См. также: Стивен Сигал: Кто стоит за событиями на украине?

а также: Обыкновенный фашизм.

а также: Горько плачет полицай

см. также: Преступления современных бандерофашистов.