ПВ КГБ

Правозащитная Всероссийская

Коллегия Гражданской Безопасности

Защита прав и обеспечение безопасности граждан

+7(812) 953-47-85

+7(812) 993-47-36

    напишите нам

 

Санкт-Петербург,

пр. Маршала Жукова,

д. 48, корп. 1

 

 

БезопасностьБезопасность Помощь ближнемуПомощь ближнему ПравоохранениеПравоохранение О коллегииО коллегии ЭкоЭко ИБИБ Соц. обеспечениеСоц. обеспечение ФБСФБС Законы и практикаЗаконы и практика Защита прав гражданЗащита прав граждан Листаем старые страницыЛистаем старые страницы ГлавнаяГлавная СС / K9СС / K9 ПСО "Георгий"ПСО "Георгий"

“Не в силе Бог, а в правде”

Святой благоверный великий князь Александр Невский

Главная » Закон и практика » Видео: На страже Гражданской Безопасности » Спиртовой и шпалопропиточный заводы хотят на запад... →

Спиртовой и шпалопропиточный заводы хотят на запад...

Городской голова украинской Равы-Русской хочет на запад. Чем знаменит это Город на западе Украины, который называют столицей украинской контрабанды? Градообразующими предприятиями этого западно-украинского городка являются спиртовой и шпалопропиточный заводы - видимо, пользующийся спросом в Евросоюзе товар. Что думает остальная промышленность и сельское хозяйство Украины?

Спиртовой и шпалопропиточный заводы хотят на запад, остальная промышленность и сельское хозяйство Украины - на восток. Городской голова украинской Равы-Русской тоже хочет на запад - видимо, "там дэшевше сосиски".

Европа через Майдан снова пытается надавить на правительство Украины - получится ли в этот раз вбить клин между братскими славянскими народами?

 Во время Великой Отечественной войны в районе Рава-Русской стойко оборонялась 41-я стрелковая дивизия старейшего командира Красной Армии генерала Г. Н. Микушева. По его инициативе передовые подразделения соединения еще до начала военных действий были выдвинуты непосредственно к границе. Это позволило им организованно встретить натиск 3 пехотных и части сил 3 танковых дивизий.

Первые удары врага передовые подразделения 41-й дивизии отражали совместно с пограничниками 91-го погранотряда, которым командовал майор Я. Д. Малый. Большую помощь им оказывали части Рава-Русского укрепленного района. С подходом основных сил дивизии оборона в районе Рава-Русской еще более упрочилась. А 23 июня части соединения, предприняв контратаку, отбросили противника за государственную границу ж продвинулись до 3 км на польскую территорию. Но в связи с отходом соседей над ними нависла опасность окружения. По приказу командующего 6-й армией дивизия оставила город Рава-Русская. Это произошло 27 июня. А гитлеровцы рассчитывали овладеть городом еще 22 июня. В пятидневных кровопролитных боях враг понес большие потери. Его план быстрого продвижения на львовском направлении был сорван. Однако сказывалась недостаточная подготовленность советских войск к отражению внезапного удара агрессора. 5-я и 6-я армии были вынуждены за первый день боев отступить от границы на 10—20 км. ("Великая Отечественная война Советского Союза 1941 — 1945: Краткая история", 3-е изд., М. Воениздат, 1984)

Рава-Русский укрепленный район с первых минут войны оборонялся 35-м и 140-м отдельными пулеметными батальонами, 41-й стрелковой дивизией генерал-майора Г. Н. Микушева и пограничным отрядом майора Я. Д. Малого.

Командование 17-й немецкой армией развернуло на этом участке пять пехотных дивизий. Несмотря на мощный артиллерийский огонь, авиационные удары и настойчивые атаки, вражеским войскам не удавалось захватить Рава-Русский укрепленный район и сломить сопротивление 41-й стрелковой дивизии. Во второй половине дня 22 июня 41-я дивизия, имевшая в своем составе два артиллерийских полка, дополнительно была усилена 209-м корпусным артиллерийским полком, вооруженным 152-миллиметровыми орудиями. Войска противника в этот день понесли большие потери, не достигнув успеха.

(...) 23 июня немцы возобновили атаки, особенно сильные на рава-русском направлении. Кое-где вражеским частям удалось вклиниться в оборону 41-й дивизии, но благодаря твердому руководству генерала Г.Н. Микушева противник контратакой был вновь отброшен в исходное положение.

Однако к исходу этого дня немецкие войска нашли уязвимое место: они нанесли сильный удар на стыке Рава-Русского и Перемышльского районов, который оборонялся 97-й и 159-й стрелковыми дивизиями. Последняя, находившаяся в стадии развертывания, имела в своем составе значительное количество солдат из необученного запаса. Не сумев выдержать атаку противника, она начала отход, создав тяжелую ситуацию для соседних частей. Предпринятые командующим 6-й армией генералом И.Н. Музыченко контрмеры положение не выправили, и к исходу 24 июня разрыв обороны достиг здесь 40 километров.

Укрепленные Рава-Русский и Перемышльский районы все еще продолжали успешно отражать вражеские атаки. 99-я дивизия, нанося большие потери противнику, не сдала ни одного метра своих позиций. За героические действия она была награждена орденом Красного Знамени.

Так же успешно действовала и 41-я стрелковая дивизия. Лишь в связи с вклинением значительной группы вражеских войск на участке 159-й дивизии и угрозой обхода укрепленных районов в ночь на 27 июня командованием фронта она была отведена на тыловые рубежи.
(Г.К. Жуков "Воспоминания и размышления" Москва, 1971)


Показательный пример совместных действий соединения прикрытия государственной границы, частей укрепрайона и погранвойск - оборона Рава-Русского укрепрайона. 41-я стрелковая дивизия, составляющая его полевое заполнение, располагалась в лагере под Рава-Русской. Впереди в 4-8 км от лагеря в строну границы находились позиции укрепрайона, его расположенные в только что построенных ДОТах 21-й, 36-й и 141-й отдельные пулеметные батальоны. Они прикрывали Рава-Русскую и шоссе, идущее через этот город на Львов с северо-востока, севера и северо-запада. В составе укрепрайона на 7 июня 1941 года был в боевой готовности 91 ДОТ, гарнизоны которых составляли 639 человек. ДОТы имели на вооружении 8 76-мм орудий, 52 45-мм пушки, 181 станковый пулемет и более 100 ручных пулеметов. Внутри и между узлами обороны батальонов и опорными пунктами рот были построены полевые фортсооружения: окопы, траншеи, ДЗОТы и блиндажи. Их по боевой тревоге должны были занять части 41-й стрелковой дивизии. С началом войны части и подразделения 41-й стрелковой дивизии смогли занять свой оборонительный рубеж и во всеоружии встретить врага, на своих боевых рубежах были воины-пограничники 91-го погранотряда, защитники ДОТов укрепрайона. Все это предопределило успех обороны. Достаточно сказать, что 41-я стрелковая дивизия вместе с частями укрепрайона и пограничного отряда на протяжении пяти суток успешно сдерживала здесь натиск пяти дивизий немецко-фашистских войск. Действия воинов этой дивизии, которой командовал генерал-майор Н.Г. Микушев, и бойцов пограничников 91-го погранотряда под руководством майора Я.Д. Малого освещены в ряде работ, в том числе в статьях, публиковавшихся в "Военно-историческом журнале".

Менее известно о стойкости и героизме защитников ряда ДОТов укрепрайона. Его комендант полковник Ф.С. Сысоев, офицеры штаба и политотдела сделали все возможное, чтобы во всеоружии встретить врага. Первые атаки противника на позиции советских войск закончились позорной неудачей. 23-го июня в донесении Юго-Западного фронта говорилось: "Все опорные пункты 6-го укрепрайона ведут напряженный огонь. На этом участке противник отошел." Командование укрепрайона особенно укрепило гарнизоны ДОТов 1 и 2 пулеметных рот 36 опб, а также 25 саперной роты, прикрывавших шоссе на Рава-Русскую со стороны Любичи Крулевской в районе селений Гребенне и Тениатиска. Именно командиру одного из ДОТов, сражавшихся на указанном рубеже, принадлежало донесение, слова из которого вынесены в эпиграф настоящей статьи. Здесь особенно отличились гарнизоны ДОТов "Комсомолец", "Медведь", "Незабудка", прикрывавшие во взаимодействии с 244-м стрелковым полком 41-й сд шоссе на Раву-Русскую. Согласованным огнем на этом участке было уничтожено 10 вражеских танков и много солдат.

В течение пяти суток сражался гарнизон ДОТа, которым руководил мл. лейтенант Мовчан. До конца июня сражались защитники ДОТа, которым командовал ст. лейтенант И.Т. Мартынчик. Враги окружили ДОТ, предлагали его защитникам сдаться, но воины решили сражаться до конца. Таких примеров было много. Приведем свидетельство командира одного из полков немецкой армии: "С выносливостью и потрясающим героизмом советских солдат я столкнулся в июньские дни 1941 года. Мы, продвигаясь вперед между Рава-Русской и Львовом, наткнулись на цепь бетонированных, снабженных орудиями маленьких укреплений, которые упорно сопротивлялись. Когда у советских воинов не осталось никакой возможности удержать укрепленный пункт, они подрывали его и погибали в нем. Эта добровольная смерть целого отделения продемонстрировала моральную силу нашего противника".

На участке Брусно-Подемщизма западнее Равы-Русской на позициях 141-го опб оборонялся 139-й сп 41 сд при поддержке артиллерии полевых войск. В трудный момент боя, когда пехотные цепи были потеснены, на пути продвижения врага стали ДОТы. "ДОТ мл. лейтенанта С.А. Санжаревского и Г.Л. Шалара несколько часов подряд подвергался исключительно ожесточенной бомбардировке авиации и артиллерии. Фашисты, уверенные в том, что ДОТ разрушен, двинулись по направлению к нему. Подпустив возможно ближе немецкую пехоту, гарнизон ДОТа снова открыл ураганный огонь. Сотни убитых и раненых оставил враг на поле боя. В воздух взлетали не только фашистские солдаты, но и мотоциклы, пулеметы, пушки." Но вот обстановка осложнилась. На одном из участков 141-го опб на горке "Малая" севернее м. Горинец противник блокировал ДОТ. На выручку приходят артиллеристы. Командир 1-го дивизиона 209-го ап ст. лейтенант В.В. Ершов под сильным пулеметным и артиллерийским огнем противника пробрался в блокированный ДОТ и из ДОТа управлял огнем дивизиона. Огнем артиллерии блокировочная группа и артиллерийская батарея противника севернее м. Брусно были уничтожены, разогнано скопление танков противника и сорвана атака укрепрайона.

Здесь приведено несколько примеров героических действий гарнизонов советских ДОТов в боях на подступах к Раве-Русской, но так было и в десятках других мест.
(А.А. Крупенников. "В первых боях". Сборник статей и очерков о начальном периоде Великой Отечественной войны. Красногорск, 1998)

Читайте также публикацию Сергея Смолянникова - Рава-Русская память, Рава-Русская боль - потрясающий материал о Великой Отечественной войне,опубликованный на портале "РУССКОЕ ЕДИНСТВО" 6 апреля 2011 г. Тут не убавить, не прибавить - публикуем целиком, как есть...