ПВ КГБ

Правозащитная Всероссийская

Коллегия Гражданской Безопасности

Защита прав и обеспечение безопасности граждан

+7(812) 953-47-85

+7(812) 993-47-36

    напишите нам

 

Санкт-Петербург,

пр. Маршала Жукова,

д. 48, корп. 1

 

 

БезопасностьБезопасность Помощь ближнемуПомощь ближнему ПравоохранениеПравоохранение О коллегииО коллегии ЭкоЭко ИБИБ Соц. обеспечениеСоц. обеспечение ФБСФБС Законы и практикаЗаконы и практика Защита прав гражданЗащита прав граждан Листаем старые страницыЛистаем старые страницы ГлавнаяГлавная СС / K9СС / K9 ПСО "Георгий"ПСО "Георгий"

“Не в силе Бог, а в правде”

Святой благоверный великий князь Александр Невский

Главная » Листаем старые страницы » Сводка Совинформбюро от 01.11.1944 →

Сводка Совинформбюро от 01.11.1944

Сводка Совинформбюро от 01.11.1944   
 

Войска КАРЕЛЬСКОГО фронта, во взаимодействии с соединениями и кораблями СЕВЕРНОГО ФЛОТА, наступая в трудных условиях Заполярья, 1 ноября завершили полное освобождение ПЕЧЕНГСКОЙ (ПЕТСАМСКОЙ) области от немецких захватчиков.

Северо-восточнее и западнее венгерского города НЬИРЕДЬХАЗА наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 40 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЖУРК, ЗАГОНЫ, ТИСАБЕЗДЕД, МАНДОК, ТУЖЕР, ФЕНЬЕШЛИТКЕ, САБОЛЧВЕРЕШМАРТ, КИШ-ВАРДА, КАНИАР, ЛАУРАХАЗА и железнодорожные станции МАНДОК, ФЕНЬЕШЛИТКЕ, КИШ-ВАРДА, ТЕДЕЛЬ.

На БУДАПЕШТСКОМ направлении наши войска между реками ТИССА и ДУНАЙ овладели крупным узлом коммуникаций городом КЕЧКЕМЕТ, городом и узловой железнодорожной станцией КИШКЕРЕШ, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты УЙ-КЕЧКЕ, ЛАЙОШ-МИЖЕ, КЕРЕКЕДЬХАЗА, ШОЛТВАДКЕРТ, КЕЧЕЛЬ, ХАРТА, ДУНАПАТАЙ, ГЕДЕРЛАК, УСОД. За 31 октября между реками ТИССА и ДУНАЙ наши войска взяли в плен 1.500 немецких и венгерских солдат и офицеров. Таким образом, к исходу 31 октября количество пленных немецких и венгерских солдат и офицеров, взятых нашими войсками между реками ТИССА и ДУНАЙ, возросло до 5.518 человек. На аэродроме в районе ИЖАК наши войска захватили 48 самолётов противника.

На других участках фронта — поиски разведчиков и бои местного значения.

За 31 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 129 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 20 самолётов противника.

 

Войска Карельского фронта полностью освободили от немецких захватчиков Советское Заполярье. Наши бойцы, действующие в чрезвычайно трудных природных условиях, неотступно преследуют врага и наносят ему урон в живой силе и технике. В одном районе немцы, пытаясь задержать советские части, выставили на дороге крупный отряд. Группа наших бойцов под командованием т. Шишова совершила по болотам обходный манёвр и атаковала противника с тыла. Гитлеровцы не выдержали удара и обратились в бегство. На другом участке наши части в ожесточённом бою истребили до 400 гитлеровцев. Захвачены трофеи и пленные.

 

В Венгрии, северо-восточнее города Ньиредьхаза, части Н-ского соединения на одном участке стремительным ударом зажали противника в излучине реки Тисса. Разрозненные группы немцев и венгров были прижаты к реке и уничтожены. Другие наши части продвинулись вперёд на 15 километров и заняли узел коммуникаций Киш-Варда. Западнее города Ньиредьхаза наши войска, преодолевая сопротивление крупных сил танков и пехоты противника, продвинулись вперёд и овладели железнодорожной станцией Тедель. В ходе боёв уничтожено свыше 1.000 немецких и венгерских солдат и офицеров, сожжено и подбито 16 танков противника. Захвачено свыше 20 орудий, склад с боеприпасами и два склада с горючим. Взяты пленные.

 

На Будапештском направлении наши войска с боями продвигались вперёд между реками Тисса и Дунай. Особенно упорные бои произошли за крупный венгерский город Кечкемет. Наши танкисты и пехотинцы, ворвавшиеся вчера в город, встретили ожесточённое сопротивление. На помощь гарнизону противник спешно подбросил 24-ю немецкую танковую дивизию. В течение дня гитлеровцы предприняли свыше двадцати контратак. Наши войска отбили все вражеские контратаки и сегодня рано утром полностью овладели городом Кечкемет. По неполным данным, уничтожено свыше 2.000 немецких и венгерских солдат и офицеров, сожжено и подбито 40 танков и самоходных орудий противника. Захвачены большие трофеи. Развивая успех, советские части заняли селение Лайошмиже, расположенное в 55 километрах от столицы Венгрии города Будапешт. Части Н-ского соединения, наступающие вдоль восточного берега реки Дунай, продвинулись вперёд на 20 километров. В населённом пункте Кечель окружён и уничтожен вражеский гарнизон численностью в 300 человек.

 

Южнее города Пултуск, на западном берегу реки Нарев, два батальона немецкой пехоты, при поддержке танков, ночью атаковали советские позиции. Завязался ожесточённый бой, в ходе которого немцы были отброшены. Вскоре противник возобновил атаки, но успеха так и не добился. Утром на поле боя подсчитано до 300 вражеских трупов.

 

Корабли Краснознамённого Балтийского флота потопили два немецких транспорта.

 

За последнее время немецкие газеты и радиостанции с особым рвением распространяют дикие измышления о мнимых зверствах советских войск в Прибалтике, в Трансильвании, Восточной Пруссии и других районах. С помощью гнусной лжи и клеветы гитлеровцы хотят, несмотря на всю безнадёжность положения Германии, побудить солдат, а также гражданское население продолжать бессмысленную борьбу.

Подлые методы фашистских мерзавцев уже давно разоблачены и всем хорошо известны. Ещё в начале войны 8-го июля 1941 года Советское Информбюро опубликовало показание немецкого офицера, который сообщил, что задолго до нападения Германии на Советский Союз гестапо заготовило большой ассортимент «описаний зверств большевиков». В ходе войны все эти фальшивки гитлеровцы пускали в ход, а также в большом количестве изготовляли и продолжают изготовлять новые фальшивки. В этой связи заслуживают внимания показания немецких солдат, на днях взятых в плен на 3-м Белорусском фронте. Ефрейтор 43-го пехотного полка 1-й восточно-прусской дивизии Петр Фенбонг сообщил: «В середине октября гестаповцы начали снимать кинофильм о зверствах русских войск в Восточной Пруссии. Переодетые в русскую форму немцы бьют стёкла, ломают мебель, режут скот и поджигают дома. Всё это снимается на киноплёнке. Этот фильм скоро будет готов. Говорили, что Геббельс очень торопит и требует, чтобы фильм был выпущен на экран как можно быстрее». Немецкий обер-ефрейтор 8-й роты 1141-го полка 561-й пехотной дивизии Герберт Штоббе показал: «Я был свидетелем того, как всех, кто отказывался эвакуироваться из Восточной Пруссии, — а это были главным образом советские жители, угнанные из Ленинградской области, из Эстонии, Латвии и Литвы, — гестаповцы на месте расстреливали. Трупы убитых женщин и стариков фотографировали и снимали на киноплёнку».

Так гитлеровцы фабрикуют фильм о «зверствах советских войск в Восточной Пруссии».

Грязные потоки лжи, распространяемые гитлеровцами, не запятнают чести доблестной Красной Армии. Безупречным и корректным поведением советские воины снискали всеобщее уважение в городах и сёлах Румынии, Польши, Болгарии, Северной Трансильвании, Югославии, Венгрии, Норвегии, Чехословакии. Эта правда о поведении советских бойцов и офицеров на занятой ими территории теперь всем известна. Никакими фальшивками немецким мошенникам не удастся исказить эту очевидную и бесспорную истину. Никто не поверит гитлеровским палачам Хатыни, Бабьего Яра, Майданека. Жители всех оккупированных немцами стран с радостью встречают Красную Армию, освобождающую их от немецко-фашистского рабства.